МАГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ
— "The mind is not a book, to be opened at will and examined at leisure. Thoughts are not etched on the inside of skulls, to be perused by any invader. The mind is a complex and many-layered thing."
© Severus Snape regarding the art of Legilimency

Способность к магии в мире волшебников является морально нейтральной и врожденной, которая определяется наличием гена магии, а умение колдовать целенаправленно и эффективно приобретается длительным обучением. Человека, лишенного способности к магии, невозможно научить колдовать. С помощью магии можно сделать очень многое: от нахождения пропавших объектов до убийства. Постоянными тренировками можно добиться четкости и отточенности сотворения магии.  С ростом опыта волшебники могут переходить к невербальным заклинаниям. Способности могут быть как врожденными, так и приобретенными. К врожденным способностям относится: змееуст, метаморф,  провидец, а также очарование вейл, которое передается исключительно волшебницам, в чьем роду были вейлы. Врожденные способности передаются магу по крови (родству) и являются редкими магическими способностями, то есть в семье были маги с определенной способностью когда-то (даже если речь идет о далеком прошлом). Передача способностей (склонностей) вполне может проявится у очень далекого поколения. Способности, которым маг может обучится в течении какого-то времени называются приобретенными. К таким способностями относятся: окклюменция, легилименция, анимагия, также к приобретенным способностям можно отнести вызов телесного патронуса. При достижении определенного опыта и теоретического багажа возможно усовершенствовать такие способности до высшего уровня. Также стоит отметить и то, что окклюменция и легилименция могут являться врожденными способностями.

» КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РЕДКИХ МАГИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ «

[врожденные]

Змееуст - человек, способный говорить со змеями на змеином языке (parceltongue - парселтанге/серпентарго). Окружающие не понимают разговора змееуста со змеей, так как им слышится лишь шипение. Дар, вероятно, врожденный и крайне редкий, обычно передается по наследству или вместе с магической силой. Как правило, его связывают с Темными искусствами, но известно, что некоторые добрые волшебники также обладали этим даром. Самым известным змееустом был Салазар Слизерин, именно поэтому символом его факультета "Слизерин" является змея.

Провидец - ведьма или волшебник, обладающие способностью предвидеть будущие события. Истинные Провидцы чрезвычайно редки. Провидец может видеть как одно событие, так и цепочку связанных (или не связанных) друг с другом событий. Видение может сбыться полностью, частично или не сбыться вообще. Обычно провидцы пользуются столь обтекаемыми фразами, что понять точный смысл весьма затруднительно. Отличительной чертой всех пророчеств является отсутствие точно названных имен. Каждое пророчество, сделанное провидцем, зарегистрировано в стеклянной сфере и сохранено в Зале Пророчества Отдела Тайн в Министерстве Магии. Только человек, упомянутый в пророчестве, может дотронуться до сферы с ним - посторонний человек может сойти с ума от прикосновения.

Метаморф - волшебник, который способен изменять черты своего лица (форма носа, цвет волос, форму бровей, цвет кожи, рост и т. д.) по своему желанию, не прибегая к заклинаниям или зельям. Это - достаточно редкая врожденная способность. Научиться быть метаморфомагом нельзя. Способности метаморфа, как и любого другого мага, сильно зависят от его психологического состояния. При сильной или длительной депрессии магические способности ослабляются, а то и вовсе исчезают.

Очарование Вейлы - способность, приписываемая Вейлам, передается исключительно по женской линии семьи. Она используется, чтобы очаровать мужчин, подобно древнегреческим Сиренам в Одиссее. Редкий мужчина способен противостоять магии вейлы, особенно если она захочет, шутки ради, покорить его сердце. Но вот разгневанная вейла выглядит совершенно иначе: лицо ее вытягивается в остроклювую злобную птичью голову, а из плеч вырастают чешуйчатые крылья. К тому же в этом состоянии вейла может и швырнуть в обидчика горстью магического огня. В семье вейлы рождаются либо девочки-вейлы, либо мальчики, имеющие расу своего отца. Но если отец - волшебник (а у них силы передаются независимо от пола ребенка), то рождается либо девочка-полувейла-полуволшебница, либо мальчик-волшебник.

[врожденные/приобретенные]
»две этих способности являются взаимосвязанными между собой«

Окклюменция - способность преграждать путь к своему сознанию людям, искушенным в легилименции, то есть в умении считывать образы в чужом мозге. Благодаря окклюменции можно запутать противника, даже самого отличного легилимента так, что он не распознает вашу ложь, приняв ее за правду.

Легилименция - способность мага проникать в сознание другого человека. Умелый легилимент может считывать воспоминания, некие визуальные образы в памяти, отделять истинные воспоминания от фантазий и снов, даже помещать свои видения в чужое сознание, но читать мысли так, как если бы они были написаны на бумаге, он не может. Средством защиты от легилименции служат приемы окклюменции. Обычно эти два направления магии очень тесно связаны между собой, и те, кто владеет легилименцией, в той же мере владеют и окклюменцией.

[приобретенные]

Анимагия - искусство превращения в животное. Волшебник, умеющий превращать себя (свое тело) в животное - анимаг. Умение превращаться в животное не является врожденным, а развивается по мере занятий, направленных на изучение этого вида магии. Для превращения не обязательно применение волшебной палочки. Умение является сложным и опасным.  Вид животного, в которое способен превращаться анимаг, называется анимагической формой. Для каждого анимага возможна только одна анимагическая форма. По всей видимости, она определяется личностными качествами волшебника в период обучения анимагии. Анимагическая форма носит те же самые физические дефекты, что и у оригинального тела волшебника. Например, если у волшебника на теле есть шрам, он будет присутствовать и на его анимагической форме. То же относится и к очкам — в анимагической форме очки отображаются, как характерные отметины вокруг глаз. Одежда анимага теряется во время превращения и восстанавливается после его возвращения в человеческое тело. Где находится одежда во время существования анимага в теле животного - неизвестно. Часто (но не всегда) бывает, что у одного и того же волшебника анимагическая форма и Патронус совпадают (то есть являются одним и тем же животным) - в таком случае у этих животных одинаковые особенности внешности. Различие трансфигурации и анимагии в том, что трансфигурированный волшебник теряет человеческие мыслительные способности и приобретает интеллект и мышление животного, в то время, как анимаг способен продолжать мыслить по-человечески. Одновременно с сохранением человеческого мышления анимаг получает способность общаться с обычными животными. Это ясно из необходимости нормального существования в анимагической форме, но степень владения такой способностью неизвестна.

» Не следует путать анимагов с оборотнями: преображение в волка у больных оборотничеством всегда вынужденные и зависят от определенной фазы луны - в то время, как анимаги превращаются в животное когда и насколько сами хотят. Единственным препятствием, которое при превращении может испытать анимаг, являются действия другого мага.
» Существует заклинание, с помощью которого возможно обратное превращение в человека с помощью других лиц. Порой это превращение осуществляется помимо воли самого анимага. Заклинание безопасно для обычных животных. При действии этого заклинания видна бело-голубая вспышка, анимаг в облике животного зависает в воздухе, падает на землю; вторая вспышка, а затем происходит обратное превращение, как будто в замедленной съемке.
» Каждый анимаг обязан зарегистрироваться в Министерстве Магии. Регистрация обязательна из-за опасности, сопряженной с применениями заклинания превращения. Его имя, анимагическая форма и особые приметы должны быть внесены в специальный реестр для того, чтобы можно было его узнать. Реестр доступен публично. Наказание за уклонение от регистрации точно неизвестно, но можно предположить, что оно является суровым.

Патронус - магическая сущность, вызываемая заклинанием "Экспекто патронум". Служит, как защита от Дементоров и Смеркутов. Может быть выражена, как просто облако серебристого пара, так и обретать различные формы (так называемый "телесный Патронус"). "Телесные Патронусы" принимают, как правило, вид какого-либо животного, соответствующего характеру вызвавшего его волшебника. В "боевых условиях" патронуса под силу вызвать только сильному, опытному волшебнику, так как это очень сложная магия.