I. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ.
❖ Летучий порох - Порошок, используемый для перемещения по каминным сетям. Принцип действия таков: необходимо зайти в камин, бросить себе под ноги горстку пороха и четко произнести пункт назначения. Если адрес назван невнятно, волшебника может вынести в случайный камин. Поскольку при перемещении волшебник быстро вращается вокруг вертикальной оси, рекомендуется прикрывать глаза. Это уберегает, как от головокружения, так и от каминной копоти. Также необходимо держать руки крепко прижатыми к бокам, чтобы не задеть выступы каминных решеток. Кроме того посредством летучего пороха можно общаться, не перемещаясь полностью. Для этого в камин засовывают только голову, которая появляется в названном камине, чудесным образом оставаясь на плечах владельца. По окончании разговора достаточно всего лишь вынуть голову из камина. Вероятно, можно отправить в чужой камин не только голову, но и любую другую часть тела. Летучий порох используют также для простого голосового сообщения.
» КАМИННАЯ СЕТЬ. Камины большинства магических домов связаны между собой в единую сеть, что позволяет волшебникам быстро путешествовать по территории страны. Этот транспорт является общедоступным, пользоваться им могут даже дети. Практически любой камин может быть подключен к каминной сети или отключен от нее. В не подключенный к каминной сети камин или защищенный от проникновения переместиться нельзя. Министерство Магии может контролировать перемещения по каминной сети и связь через камины. Для этого и существует Отдел магического транспорта, который включает в себя Руководящий центр Сети летучего пороха.
❖ Трансгрессия | Аппарация - Способ перемещения волшебника на достаточно дальнее расстояние за считанные секунды. Для этого надо четко представить место прибытия ("нацеленность"), сконцентрироваться на желании туда попасть ("настойчивость") и без суеты спокойно крутануться на месте ("неспешность"), мысленно нащупывая путь в ничто и переносясь в запланированную точку. Очевидно, что для аппарации существуют ограничения по дальности перемещения. Аппарация - сложное магическое действие. Для того, чтобы аппарировать, необходимо пройти тест и получить лицензию. В Хогвартсе каждый год для шестикурсников организуются платные курсы аппарации, которые ведет специальный инструктор из Министерства Магии. Наиболее частая ошибка новичков - так называемый «расщеп»: когда та или иная часть тела остается на точке старта. Это происходит при недостаточной концентрации внимания. Некоторые волшебники предпочитают вообще не связываться с аппарацией именно из-за таких ее "сюрпризов". Существует еще так называемая "парная аппарация", когда один волшебник переносит не только себя, но и другого человека (в редких случаях - несколько человек). Для такого "багажа" навыки аппарации необязательны - следует только очень крепко держаться за "поводыря". Правила хорошего тона предписывают волшебникам не аппарировать прямо в дом к другим волшебникам, а появляться где-нибудь невдалеке и последние несколько метров проходить пешком. На конкретный дом или территорию могут накладываться антиаппарационные чары – своеобразный барьер, который никого не пропустит на охраняемую территорию и никого не выпустит из нее.
II. ЗАЧАРОВАННЫЕ ПРЕДМЕТЫ.
❖ Портал - предмет, использующийся для того, чтобы перенести волшебников из одного места в другое в заранее установленное время. При необходимости можно путешествовать большими группами. Для того, чтобы создать портал, следует навести палочку на предмет и произнести заклинание "Portus!". По всей видимости, в этот момент волшебник должен представить себе место, куда его должен перенести портал. Порталы могут срабатывать от прикосновения, а могут быть "заряжены" на перенос всех, кто их касается в определенное время. Нужно также отметить, что собственноручное создание порталов является серьезным преступлением. В Министерстве Магии существует Отдел магического транспорта, включающий в себя Портальное управление.
❖ Ковер-самолет - волшебный летающий ковер. До начала 20 века ковры-самолеты использовались для полетов в магическом сообществе, но потом их запретил отдел магического правопорядка (сектор борьбы с незаконным использованием изобретений маглов). Отменить этот запрет и вновь наладить торговлю коврами-самолетами пытается Али Башир в надежде, что на местном рынке семейных летающих средств для его товара найдется ниша. Однако в таких странах, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Иран и Монголия, ковры-самолеты разрешены местными Министерствами магии и пользуются большей популярностью, чем летающие метлы.
❖ Исчезательный шкаф - два исчезательных шкафа образуют что-то вроде единого коридора, соединяющего два удаленных места. Любой объект, помещенный в один шкаф, мгновенно появится и в другом. Магия Шкафа может обойти любые заклинания и запреты на перемещения. Так, например, с помощью него можно переместить и в Хогвартс. Если один из шкафов будет сломан, помещенный внутрь предмет окажется в своего рода ловушке. Починка шкафа – процесс довольно тяжелый и может занять большое количество времени.
III. ЗАЧАРОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ.
❖ Автобус "Ночной рыцарь" - это трехэтажный автобус "для волшебников и ведьм, попавших в трудное положение". Скорость передвижения очень высокая. Чтобы вызвать автобус, нужно руку с палочкой выбросить в воздух, как это делают магглы, когда ловят машину. Но так же возможно зарезервировать места в автобусе заранее. "Ночной рыцарь" начал работу в 1865 году. Сначала автобусом пользовались, в основном, не достигшие совершеннолетия или немощные волшебники. Ночью в автобусе появляются кровати, шторы можно занавесить, а в специальной подставке у каждой кровати есть свечи. За 13 сиклей можно купить горячий шоколад, за 15 бутылку - горячей воды и зубную щетку любого цвета. Днем же внутри только сиденья. Маглы не видят и не слышат волшебный автобус. Манера езды "Ночного рыцаря" такая, что вызывать его без особой нужды никто не станет: он берет резко с места такой разгон, что пассажиры падают с кресел днем и слетают с кроватей ночью, тормозит не лучше, при этом никогда не ездит ровно по дороге, а встречающиеся на его пути деревья, фонарные столбы, почтовые ящики и прочая "мелочь" только успевают отскакивать в сторону. С оглушительным "бах!" "Рыцарь" аппарирует со всем своим содержимым в самые неожиданные места и, не снижая скорости, продолжает движение.
❖ Хогвартс-Экспресс - это название поезда, который курсирует между Лондоном, платформой 9¾, на станции Кингс-Кросс, и станцией Хогсмида. Поезд ходит примерно шесть раз в год, может быть, больше, по мере необходимости. Экспресс послушно переносит студентов в школу колдовства и волшебства Хогвартса и из нее в начале и конце каждого семестра. Поезд в обязательном порядке отправляется с платформы 9¾ 1 сентября.
❖ Автомобили Министерства Магии. Министерство Магии владеет парком автомобилей для перевозки сотрудников Министерства и их багажа. Министерство покупало автомобили у магловских производителей, а затем модифицировало их "различными полезными заклинаниями", чтобы увеличить их внутреннюю емкость и иметь возможность езды через пробки, что не характерно для обычных машин. Скорее всего, подобное можно проделать с любым транспортным средством, но это будет не совсем законное действие.
IV. ЛЕТАЮЩИЕ МЕТЛЫ.
Массово применяющийся вид магического транспорта. Человек садится на метлу верхом, отталкивается и взлетает. Обычно метлой пользуется один человек, изредка на метлу садятся вдвоем и уж совсем в критических ситуациях на метлу могут сесть трое (больше она не поднимет). При необходимости специальными ремнями можно прикрепить не слишком тяжелый груз.
Существуют следующие разновидности метел:
❖ Семейные метлы: на первый план выходит удобство и безопасность;
❖ Спортивные метлы: в первую очередь, маневренность и скорость;
❖ Игрушечные метлы: летают невысоко от земли (до метра), развивают малую скорость.
У метел есть свои модели. Простые модели почти ничем не отличаются от обычных метел для уборки. Лучшие модели имеют красивое и удобное древко, прутья связаны и образуют единый хвост.
» ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕТЕЛ И ИХ ПРОДУКЦИЯ «
с учетом игрового временин
❖ "Чистомет" - компания спортивных и семейных метел была создана Бобом, Биллом, и Барнэби Оллертонами в 1926. Они выпустили Чистомет-1 в 1926, и это был успех взлетно-посадочной полосы. Компания стала одной из первых, кто разработал метлы специально специально для спорта, и первой компанией, начавшей массовое производство метел. В течение первых лет работы у компании была жестокая конкуренция с торговой компанией «Комета».
» Чистомет-1: Чистомет-2; Чистомет-3; Чистомет-5
❖ "Комета" - компания, основанная в 1929 году Рэндольфом Кейтчем и Базилем Хортоном. Первым выпуском стала Комета-140 в том же году. Метлы серии "Комета" отличались тормозным шармом Хортона-Китча, который давал игрокам квиддича гораздо больший контроль над их движениями.
» Комета-140; Комета-180
❖ "Черный лес" - британская фирма по производству летающих метел, созданная Эллерби и Абелем Спадморами. Они выпустили "Тайфун" в 1940 году и "Вихрь" в 1952 году. Хотя их метлы были хорошо сделаны, ни одна метла, которую они выпустили, не была особенно популярна, поскольку их проекты имели технические проблемы.
» Тайфун: Вихрь
❖ "Юниверсал Брумз Лимитед" - компания по производству летающих метел. В 1955 году они выпустили метлу "Хвостатая звезда", но через некоторое время эта продукция потеряла популярность. Постепенно прибыли компании сократились настолько, что "Юниверсал Брумз Лтд" была вынуждена закрыться в 1978 году. Несмотря на это, компанию помнят до сих пор, как фирму, выпустившую много доступных по цене метел.
» Хвостатая звезда
❖ Компания "Скоростные метлы Нимбус" - основана в 1967 году Девлином Вайтхорном. Его первый продукт, Нимбус 1000, имел революционный дизайн и стал настоящей находкой для рынка гоночных метел. Первые метлы этой компании сочетали в себе надежность, простоту в управлении "Чистометов" и непревзойденную скорость. Продукция компании стала самой покупаемой среди профессиональных квиддичных команд Европы, что позволило компании лидировать в списке лучших производителей метел.
» Нимбус 1000; Нимбус 1001; Нимбус 1500
» МЕТЛЫ ВЫПУЩЕННЫЕ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ «
❖ Лунный луч - летающая метла, созданная Глэдис Бутби в 1901 году. Модель явилась большим шагом вперед в конструировании метел, и некоторое время метлы "Лунный луч" с ясеневой ручкой пользовались большим спросом среди игроков в квиддич. Основным преимуществом "Лунного луча" над другими метлами была его способность подниматься намного выше, чем это удавалось раньше, и сохранять управляемость на этих высотах.
❖ Серебряная стрела - модель метлы для полетов, созданная мастером Леонардо Джуксом. Является прообразом гоночной метлы. Развивала намного большую скорость, чем ее предшественники "Лунный луч" и "Дубрава-79" - до 70 миль в час при попутном ветре. Поскольку метла производилась одним человеком, спрос на нее значительно превышал предложение.
❖ Дубрава-79 - метла для полетов, которую изобрел и изготовил мастер-метельщик из Портсмута Элия Гримстоун. Эта метла была самой первой моделью изобретателя. "Дубрава" представляет собой красивую метлу с толстой дубовой ручкой. Она сконструирована специально для длительных полетов и может использоваться при сильном ветре и в сложных погодных условиях благодаря высокой прочности, заложенной в конструкцию. "Дубрава" и сегодня является довольно популярной моделью, однако попытки использовать ее для игры в квиддич никогда не были успешными. Будучи слишком неуклюжей для резких поворотов на большой скорости, "Дубрава" никогда не пользовалась большой популярностью среди тех, кто ценит маневренность больше, чем безопасность полета.