ОРДЕН ФЕНИКСА
"Time is short, and unless the few of us who know the truth stand united, there is no hope for any of us."
© Albus Dumbledore

Орден Феникса (Order of the Phoenix) - это организация, основанная Альбусом Дамблдором для борьбы с Томом Ридлом и его сторонниками Пожирателями Смерти в середине 70-ых. Уже тогда Дамблдор понимал, насколько опасными могут стать Пожиратели Смерти - особенно при попустительском отношении со стороны Министерства Магии.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ
Сначала Орден Феникса (ОФ) насчитывал не более десяти человек - давние знакомые Дамблдора, разделяющие его опасения, касательно идеи "чистой крови". Эти люди занимали не последние должности в Министерстве Магии и всячески старались удержать хрупкое равновесие, воцарившееся в Магической Британии после 1945. Они препятствовали принятию радикальных законов в отношении маглов и маглорожденных. Это было время горячих споров, дебатов и грязного пиара в магической прессе. Но здесь главным оружием было пока что слово. В 1976, после показательного убийства главного редактора Ежедневного Пророка, противостояние из политической плоскости переходит в военную. Становится понятно, что Пожиратели Смерти в своем стремлении получить власть не остановятся ни перед чем.

Многие из первого состава Ордена не разделяют мнение Дамблдора касательно решительных действий и уходят из рядов организации. На их место приходят другие: молодые, смелые, люди с активной гражданской позицией, то есть те, кто не приемлют разделения общества по чистоте крови и готовы отстаивать свою позицию до конца.

ВСТУПЛЕНИЕ В ОРДЕН
Личная рекомендация кого-либо из участников или ценность этого человека для Организации. Вступление в ряды Ордена Феникса – добровольное. Решение о принятии в состав Организации нового участника утверждается большинством голосов, но последнее слово всегда за Альбусом Дамблдором.
Человек, пожелавший вступить в ряды Ордена Феникса, приносит клятву о неразглашении.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Направлена на противодействие Темному Лорду и его сторонникам.
На данный момент Орден Феникса занимается, как непосредственным противодействием ПС (предупреждают волшебников, которым грозит опасность, стараются помешать планам Темного Лорда по дестабилизации обстановке в стране и запугиванию общественности), так и противодействием в политической сфере (например, скандальный закон Араминты Мелифлуа, разрешающий травлю маглов).
Любой кто, вступает в Орден, должен уметь защитить себя и знать азы боевой магии. Задачи каждого из участников Организации зависят от его способностей и той пользы, которую он принесет общему делу.
За планирование операций и обучение новичков отвечает Аластор Муди.

ОРДЕН ФЕНИКСА И МИНИСТЕРСТВО МАГИИ
Орден Феникса является нелегальной организацией, потому как ни одна власть не способна признать собственные просчеты (а иначе бы ПС просто не существовало) и уж тем более не станет терпеть у себя под боком группу людей, не подчиняющуюся официальной власти.
О самом факте существования такой организации, как «Орден Феникса», как и о том, что за происходящим стоит Дамблдор, Департаменту обеспечения правопорядка известно. Но на данный момент прямых доказательств, ровно, как и списка участников Ордена Феникса, у ММ нет.

МАСКИРОВКА
Штаб-квартира Ордена Феникса находится на северо-западе Лондона и представляет собой двухэтажный особняк, защищенный магией и чарами Фиделиус.
Во время боевых операций, дабы скрыть свою личность, как от представителей законной власти, так и от Пожирателей Смерти, используются чары, не позволяющие запомнить лицо, или одежда, скрывающая лицо. Например, плащ с капюшоном.
Связь между участниками Организации осуществляется при помощи заклинания телесного Патронуса, который может передавать сообщения (данная разновидность заклинания разработана лично Альбусом Дамблдором и только для Ордена Феникса) и артефактов (оговаривается в частном порядке).